不止是漂亮的颜值 OPPO R17 Pro评测

2018年10月23日 17:44     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    OPPO对美学的追求众所周知,最新的R17系列依旧保持了这种优良传统。系列中定位更高的R17 Pro采用了略微不同的设计和硬件。雾光渐变、高通骁龙710、超级闪充、可变光圈和含有TOF镜头的三摄让OPPO R17 Pro成为了一款独一无二的产品。把这么多高端技术堆到一部手机上,究竟能得到怎样的效果,我们测测便知。

■外观设计

    OPPO R17 Pro把品牌的“色彩战略”提到了一个全新的高度,手机目前有雾光渐变和凝光绿两种配色。雾光渐变是3D雾光玻璃材质和全新凝光渐变工艺相结合的成果。蓝紫渐变透过磨砂质感玻璃,感觉就像晨光透过薄雾。

    除了观感上的独特,雾光渐变R17 Pro的手感也是一种享受。磨砂表面的质感细腻,并能有效防止指纹。

    和R17不同的是,R17 Pro的背板采用了曲面设计。配合弧面金属中框,手机握感柔和舒适。R17 Pro继续采用了OPPO标志性的中框顶部和底部的凹槽设计,增强了视觉层次感和横握舒适度。

    分段式的音量加、减键在机身左侧,电源键在右侧。双卡SIM卡卡槽、扬声器和Type-C接口则被放置在了机身底部。

    说到扬声器,一般大家都会认为单扬声器音质不好,但R17 Pro的单扬声器却有着出乎意料的饱满声音。不管是中高频的解析度,还是低频的量和质感,R17 Pro都很优秀。而且扬声器的音量也很大,这不仅对听歌、看视频、视频聊天和免提电话有用,也能在导航时带来更清晰的语音播报。

■水滴屏、屏幕指纹和隐藏的元器件

    R17 Pro的背影让人流连忘返,正脸同样靓丽。即使是在全面屏泛滥的今天,R17 Pro的91.5%屏占比依旧视觉冲击力十足。超窄边框和水滴造型在手机边缘勾勒出了一圈优美线条,同时最大程度地提高了屏幕显示面积。

    6.4英寸FHD+ AMOLED屏幕显示效果配得上该机的美妙绝伦,不论是看网页、看视频还是玩游戏,R17 Pro都能带来漂亮的色彩和清晰的画面。一块优秀的屏幕给R17 Pro的使用体验打下了坚实的基础。

    为了达到91.5%屏占比,OPPO把光线传感器、距离感应器和指纹识别传感器都隐藏在了屏幕下方。R17 Pro的屏幕指纹采用了光学方案,官方宣称的解锁速度是0.41秒。从实际使用来看,这个数据很准确。

■SuperVOOC超级闪充和3700mAh容量电池

    今年早些时候,OPPO推出了10分钟能充40%的SuperVOOC超级闪充。 如今该技术也来到了R17 Pro上,该机充电器最高功率为50W,是主流旗舰快充的两倍。为了达成如此快的充电速度,OPPO在手机里放了两块1850mAh电芯,总容量3700mAh。

    实测数据方面,手机从0%充到40%用了10分钟,完全充满只用了34.5分钟。这种快速充电在有急事要出门的情况下非常有用。

    3700mAh的电池容量也是非常经用。在三小时续航测试中,R17 Pro的测试结果达到了顶级水平。在测试前,我们把手机屏幕亮度固定在50%、插耳机音量调成50%、连接Wi-Fi不用SIM卡、开启定位服务并设为“准确度高”、清空后台程序、最后确保游戏优化被开启(默认开启)。测试开始后,R17 Pro连续经历了1小时B站1080P视频播放、30分钟微博、30分钟抖音、30分钟最高画质《王者荣耀》和30分钟最高画质《绝地求生:刺激战场》的考验。

    最终手机剩余电量为65%。其中1小时B站1080P视频播放耗电7%、30分钟微博耗电4% 、30分钟抖音耗电6%、30分钟最高画质《王者荣耀》耗电8%、30分钟最高画质《绝地求生:刺激战场》耗电10%。

    除了3小时续航测试,我们还把OPPO R17 Pro当做主力机(包括微信在内所有日常APP都在使用)用了一周左右的时间。从实际使用情况来看,OPPO R17 Pro至少会有1.5到2天的续航。

■可变光圈镜头加持的拍照

    在众多黑科技中,OPPO R17 Pro的后置三摄是最显眼的一个。由上到下第一颗是TOF 3D立体摄像头,能够通过红外得到精确3D深度信息,从而拍出3D立体照片。下面的两颗摄像头则是负责日常拍照的1200万+2000万像素双摄。中间那颗镜头支持F1.5和F2.4之间的光圈切换。在切换到F1.5时,,更大的光圈可以提高进光量,保持相对低的ISO,让照片在明亮度足够的前提下减少噪点,非常适合暗光拍摄。次外,OIS光学防抖也没有缺席。前置相机方面,R17 Pro有着一颗2500万像素AI美颜摄像头。

    废话不多说,我们来看样张。

虚化:

    R17 Pro的人像模式有自然光、胶片光、影调光、双色光、特写光和抖光6种光效,不同光效有着完全不同的风格。

胶片光


影调光


胶片光


影调光


自然光

    想要拍出正常的虚化照片,在人像模式里选择自然光就行。如果想要些情调,其它光效就非常顺手。一个手机的虚化拍照好不好主要看四点:抠图是否精确、虚化是否自然、拍摄是否便捷(主体识别快,对光线和距离要求低)和色彩/曝光还原。在这四点上,R17 Pro的效果令人满意,妥妥的第一梯队实力。

日间(全自动,自动HDR,开启AI识别):

    R17 Pro在日间的表现几乎无可挑剔,在色彩、曝光、解析度和动态范围方面表现出色。得益于准确快速的自动HDR和AI场景识别,R17 Pro能让用户随手拍出好照片。

夜间(全自动,自动HDR,开启AI识别):

    白天拍好照片不难,难的是晚上也拍的好。OPPO R17 Pro的夜拍水准不仅高,还达到了行业最强这个级别。 拍夜景时,你可以选择“照片”模式,也可以选择“夜景”模式。当在这两个中任意一个模式时,手机会自动识别场景,从而决定使用普通速度快门或3到5秒的手持长曝光。能在这种长曝光下手持包装照片不糊非常不容易。这种能力让R17 Pro能把许多看起来不适合拍照的暗光景物拍出漂亮的效果。

    从样张来看,最终的成像不仅明亮度适中,还几乎没有噪点(第一梯队手机夜拍必备特性),也能很好的控制灯光的曝光和照片中的色彩。在我看来,如果吹毛求疵到认为OPPO R17 Pro夜拍还不够完美,那你只能选择专业相机了。

■骁龙710+8GB内存+128GB存储

    不管手机外形设计多优秀、拍照多好、续航多长,要是用起来不流畅,就没有考虑它的必要。OPPO知道这一点,于是给R17 Pro搭载了10nm高通骁龙710芯片组、8GB内存和128GB机身存储。这些高规格硬件保证了高负荷任务和多任务处理的流畅,也给了用户可以放肆使用的存储空间。经过大约1星期的日常使用,OPPO R17 Pro从来没出现过任何性能上的问题,包括在诸如《绝地求生:刺激战场》和《王者荣耀》等大型游戏中。

    在这两款游戏中,把画质调到最高连续玩一小时,全称丝般顺滑无卡顿。手机的温度和CPU、GPU频率一致保持在最佳状态。

    为了更有说服力地表明R17 Pro的优秀性能,最后给大家附上安兔兔和GeekBench跑分。

■总结

    OPPO R17 Pro有着独特的雾光渐变设计、10分钟充40%的SuperVOOC超级闪充、91.5%屏占比水滴全面屏、屏下指纹、TOF 3D镜头、可变光圈镜头、骁龙710芯片组、8GB + 128GB存储组合和3700mAh电池容量。是一款从内到外充满最新科技的先进手机,并且这些功能都能在日常使用中正常发挥作用。如果你想要一款造型漂亮独特、手感舒适有质感、性能彭拜给力、具备旗舰夜拍能力、续航1.5到2天、充电最快的手机,OPPO R17 Pro可能是现阶段唯一的选择了。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐