手机解锁方式发展:vivo对屏幕指纹的推动

2018年10月25日 19:36     出处: 泡泡网原创    作者:张哲   分享

    手机在给人们提供便利的同时,也承受着重大的安全责任。因为如果手机的安全防线被攻破,用户的财产(甚至生命)安全就会受到威胁,这也是为什么手机锁一直都是最基本功能之一。虽然指纹识别等生物识别技术近几年才在手机上普及,但手机的解锁功能却早在前iPhone时代就已被广泛应用。长时间的演化之后,才形成如今的屏幕指纹等最新技术。

■密码锁

    早在塞班键盘机时代,密码锁就已被广泛应用与手机上。在待机状态下,如果用户想要解锁手机,需要输入事先设定的密码。但不管密码多复杂,都可以被暴力破解,更不要说到多数人设置的密码都极其简单。

■图形锁

    到了触屏机时代,安卓开始配备图形锁。和密码锁输入字符不同,图形锁解锁是一个把屏幕上若干点(至少4个)用直线连起来的过程。


安卓图形锁(图源:网络)

    表面来看,图形锁比密码锁更安全,但其实不然。Secure Group称,在常规的9点图形锁中,至少连接起4个点的组合一共只有389112个。组合数量不够多让图形锁也无法对暴力破解高枕无忧。

    兰卡斯特大学的一项研究表明,在不看屏幕,只在远距离(大约2.5到9米)观看解锁者手指动作,就能以95%的成功率在5次之内破解图形锁(一共测试了120个不同的图案)。

■传统指纹解锁

    2007年,东芝发布了Portege G500和Portege G900,虽然最终没上市,但有着滑动式指纹识别传感器的它们仍然是手机界的指纹鼻祖。


东芝T900(图源:网络)

    之后,2011年1月5日发布的摩托罗拉Atrix 4G成为了第一款上市销售的指纹识别(光学)手机,但是功能比较鸡肋。


摩托罗拉Atrix 4G的光学指纹识别传感器(图源:网络)

    2013年9月10日,第一款搭载电容式指纹识别传感器的iPhone 5S开启了手机指纹解锁的序幕。


左侧为iPhone 5S的电容式指纹识别传感器

■屏幕指纹的诞生原因

    传统指纹识别发展成熟后,形成了正面和后置指纹两大流派。因为行业对屏占比的追求,在正面“下巴”处放置指纹识别传感器的做法已逐渐灭绝。

    但这并不意味着后置指纹就没有缺点。因为当手机平放在桌面上时,用户必须得拿起手机才能解锁,不是那么方便。为了既能兼容屏占比,又避免拿起手机解锁的不便,屏幕指纹被提上了日程。

■手机屏幕指纹的推动者

    在2018年1月的CES上,vivo发布了世界上第一款屏幕指纹手机——vivo X20Plus屏幕指纹版。X20Plus屏幕指纹版采用了新思科技(Synaptics)的Clear ID FS9500传感器,属于光学屏幕指纹。1月底,vivo X20Plus屏幕指纹版就在国内发布,把屏幕指纹手机正式推向了市场。

    到了2月份的MWC 2018,vivo再次在屏幕指纹方面有了新动作。本次展会上亮相的vivo APEX概念机具备了升级的屏幕指纹。升级之处是用户可以在屏幕下半部分任意一点进行指纹解锁,而且还支持双指纹解锁,进一步加强了便利性。

    距展出vivo APEX不到一个月的时间内,vivo再次发布了最新的屏幕指纹手机vivo X21,该机是屏幕指纹手机大规模量产的第一炮。供应商方面,vivo X21不仅使用了新思科技的光学屏幕指纹方案,还使用了汇顶科技的光学屏幕指纹方案。


左侧为vivo X20Plus屏幕指纹版,右侧为vivo X21

    6月12日,vivo NEX发布,支持第三代屏幕指纹,比上代屏幕指纹精确50%。值得一提的是,这次屏幕指纹方案的供应商只有汇顶科技一家。


vivo NEX

    在实际体验中,第三代屏幕指纹已经比早期版本好用了很多,支持微信支付和支付宝等第三方接口。vivo NEX的屏幕指纹在功能性、便利性、精确性和安全性方面已经达到了能替代传统指纹识别的级别。

    9月6日,第四代屏幕指纹随着vivo X23的发布而面世。相比于vivo NEX的第三代屏幕指纹,X23的第四代屏幕指纹在软硬件两方面同时进行了升级。

    X23的屏幕指纹传感器采用了F1.5大光圈、750ppi像素密度和感光能力更好的超光感材质屏幕,进光量和识别细腻度的增强带来了更准确、流畅、安全的屏幕指纹体验。在此基础上,vivo X23还借助搭载的高通Hexagon DSP进行了芯片组底层的硬件级优化。

    软件方面,X23有了更强的去滤波和去噪声能力,让指纹解锁更好用。vivo宣称X23的屏幕指纹识别速度和精确度提高了40%,解锁速度只要0.35秒。实际体验下来,X23的屏幕指纹确实很快,可以说vivo X23是现阶段屏幕指纹体验最好的手机之一了。

■总结

    经过多代产品的发展,vivo几乎凭借一己之力把屏幕指纹逐步推向完善。当然,这并不代表屏幕指纹就没有进步空间。如果以后屏幕指纹能做到在有水或强光直射等环境下“一触即开”,我们才能说屏幕指纹真正普及的时刻到了。希望vivo能和行业一起,为消费者带来妥协更少、体验更佳的屏幕指纹手机。


本文编辑:张哲

关注泡泡网,畅享科技生活。

推荐文章
行车视线精品文章推荐